身為一個材料商,兼施工商,以下說明肯定要掉2/3的單,,但是考量到一個完美的工程,需要多方面的配合與理解,從選材到工班施作;與設計師/業主間的彼此默契,都是一件作品可以漂亮的ending與否。

 

*****以下有雷”*****

微泥磐石Microcement不是自平泥,不是eposy (環氧樹酯) ,不是樂土,不是珪藻土,更不是灰泥。但是做出來的質感看起來和以上材料很像,但材料內涵完全不一樣 (前面網頁已有介紹) ,主要共通性在”都是鏝抹施作”。

 

以下幾點常被提出的問題:

  1. 紋路 :

鏝抹工法有其特色,就是每個師傅的手法不一樣,即使是同一個師傅,今天作明天作的效果也有差異。除了”手路外,”光線的變化,現場環境,也會影響整體呈現效果。鏝抹的特色在於"成品自然",但是對某些認定”一筆一畫都得工整”的人來說,些許的積料,氣孔,鏝刀痕,都會覺得是瑕疵。

操刀的師傅都具有匠人精神,對作品抱持高度的警覺,一場完美的施作,都是花很多時間先行調料後,再以跟時間賽跑的速度施工。材料是在現場攪拌,並且需在2小時內(夏天更短)使用完畢,不然會越來越硬,也因此更會避不開鏝抹有的手作痕跡,例如微細氣泡孔,例如鏝抹的材料痕跡。

少部分的痕跡都在容許值內,這不是一般油漆工程,如果對紋理的一致性有高度要求,請選用其他質材。

 

2.表面平整:

微泥磐石所提供的無縫地坪塗裝屬”飾層材”,其地坪厚度最多達到2.5MM,牆面不到0.1MM,過厚會降底材料彈性。表示如果地面或牆體不平整或是有損壞的情形需要先作修繕。

 

3.表面氣孔:

成型表面會有些微氣泡孔,但幾乎看不見(某些樣式肯定沒有氣泡孔問題),基於負責我們會先行告知。

 

4.陰角陽角收邊:

陽角肯定不會有問題,但是陰角部分(除了牆壁間的陰角,還有壁地間的陰角),一定會有手作收邊問題。針對陰角收邊,我們有解決方案,但是因為我們不是一般漆作,不是靠批土打磨、再披土再打磨來修飾,材料快乾且硬如石頭的特性,導致內角看起來就不是完美一條線。目前我們施作過的案場客戶驗收都很滿意,但是基於工程責任我們還是需要告知。

 

 

 

​還是自家作的好看

我們在歐洲原廠受訓時的內角收邊方式,其實還是會積點料

5.色彩與樣式無法複製:

色彩上的呈現屬漸變層次,因此會有些許色差,而且礦物型塗料使用的調色方式和一般乳膠漆使用的調色方式完全不一樣,這也是手工塗料的自然美。

 

6.修補:

保固期間內非人為破壞我們會進行修補,但如前段所說,色彩是漸變,加上人工操作,我們後續的修補一定會有色差。我們目前已掌握修補的技巧,將色差調到最小,但還是有色差,如果無法接受請選擇其他建材。

 

7.損傷:

比較容易發生在地坪部分,雖然地坪作完靜置72小時候就可採踏,但真實塗層仍在進行化學變化,會隨時間越來越堅硬(兩個月後的硬度和兩個月前就是不一樣)。但是許多後續的工班,或是搬家公司搬運家具時看到"水泥地”,誤以為是廉價地坪,隨意擺放工具,任意讓物品掉落造成毀損,雖然我們是可以修補,修補也不影響地坪硬度,但修補就是有痕跡,小心為上最好。

 

關於更多無縫地坪/無機塗料的介紹或是特點也可參考蕭小院的文章

 

https://www.courcasa.com/p/m8Gk

 

以上是我們多年來的經驗,若有更多問題,請與我們聯繫

© 2023 by THE BUILDER. No animals were harmed in the making of this site.

  • w-facebook
  • w-tbird
  • w-googleplus